HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO, AKTIVITAS FISIK, STATUS GIZI DENGAN STATUS KEBUGARAN SISWA SMA - Nyimas Amaniyah Afifah (Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 2023)
Kebugaran berperan penting dalam keberhasilan belajar siswa dikarenakan akan menyebabkan siswa menjadi tidak fokus dalam belajar, kemampuan untuk memahami dan nalar rendah, serta kurang baik dalam mengemukakan pendapat dalam kegiatan belajar. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan asupan zat gizi makro, aktivitas fisik dan status gizi dengan status kebugaran pada siswa di SMA Permata Insani Tangerang tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Data status kebugaran diperoleh melalui tes Balke 15 menit, asupan zat gizi makro melalui wawancara food recall 2x24 jam,Â  aktivitas fisik melalui wawancara GPAQ dan status gizi melalui pengukuran antropometri dengan sampel penelitian yaitu 114 siswa kelas X-XII SMA Permata Insani Tangerang tahun 2022 berusia 16-18 tahun. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara asupan energi, asupan protein dan asupan lemak dengan status kebugaran serta terdapat hubungan yang bermakna antara asupan karbohidrat, aktivitas fisik dan status gizi dengan status kebugaran pada siswa di SMA Permata Insani Tangerang.