PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK DAUN KELOR TERHADAP TINGKAT KESUKAAN ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI NUGGET AYAM - Fadillah Rahmawati; Astari Puruhita Ansokowati (Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 2022)
Sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan konsumsi sayuran pada anak berumur >5 maka dibuatlah nugget ayam dengan penambahan serbuk daun kelor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan organoleptik dan kandungan nilai gizi nugget ayam pada formulasi yang berbeda. Terdapat 4 pengobatan serbuk daun kelor yaitu 0%, 5%, 10% dan 15%. perhitungan gizi menggunakan aplikasi Nutrisurvey. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan teknik analisis Keragaman atau ANOVA. Hasil penelitian menunjukan bahwa nugget dengan formulasi 0% dan 5% paling disukai dari segi warna, rasa, aroma dan tekstur. Berdasarkan perhitungan Nutrisurveynugget dengan formulasi tambahan 15% memiliki kandungan protein dan serat yang paling tinggi 5,9 dan 8,96 gram.