ASUHAN GIZI PASIEN HIDROSEFALUS OBSTRUKTIF POST EVD LACTO-OVO-VEGETARIAN DI RSPON JAKARTA - Adi Iskandar; Khoirul Anwar; Novita Sabuluntika (Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 2022)
Hidrosefalus obstruktif adalah gangguan pada cairan serebrospinal yang salah satunya diakibatkan oleh adanya tumor dan infeksi pada otak. Proses asuhan gizi terstandar (PAGT) diperlukan dalam menangani masalah gizi dan mengurangi risiko komplikasi yang terjadi pada pasien hidrosefalus obstruktif khususnya jika pasien mempunyai diet khusus seperti lacto-ovo-vegetarian. Penelitian ini bertujuan Â untuk mengetahui proses asuhan gizi terstandar pada pasien dengan diagnosis medis makroadenoma hidrosefalus obstruktif space occupying lesion intracranial (SOL IK) post pemasangan external ventricular drain (EVD) dengan diet lacto-ovo-vegetarian. Metode penelitian ini adalah observasional dengan desain studi kasus di Rumah Sakit Pusat Otak Nasional Jakarta, pengumpulan data dengan cara wawancara dengan kuesioner, dan observasi data rekam medik. Data diolah dengan aplikasi komputer Microsoft Excel 2016.Â Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil pasien diberikan diet Tinggi Kalori Tinggi Protein lacto-ovo-vegetarian dan dilakukan monitoring evaluasi selama tiga hari dengan hasil monitoring dan evaluasi adalah hasil evaluasi asupan pasien baik untuk energi dan karbohidrat dan defisit sedang untuk protein, terjadi penurunan asupan karena kondisi fisik pasien yaitu konstipasi yang menurunkan nafsu makan pasien diintervensi hari ke 2