AN INVESTIGATION OF PRICE MOVEMENTS DURING THE ANNOUNCEMENT OF ACQUISITION NEWS: THE CASE OF JAKARTA STOCK EXCHANGE - Hanafi, Mamduh M. (Journal of Indonesian Economy and Business, 2002)
Paper ini ingin melihat siapa yang berada di balik pergerekan harga selama periode pengumuman merjer dan akuisisi di Bursa Efek Jakarta. Data menunjukkan bahwa harga meningkat cukup tajam selama periode pengumuman. Penelitian ingin membandingkan apakah investor asing atau domestik yang mendorong pergerakan harga tersebut. Disamping itu, penelitian ini ingin melihat apakah pergerekan harga terkonsentrasi pada volume perdagangan (trade size) yang kecil atau tidak dan apakah terkonsentrasi pada investor domestik yang menggunakan volume perdagangan yang kecil. Hasil analisis memperlihatkan bukti yang cukup kuat yang menunjukkan bahwa investor domestik mendorong pergerakan harga tersebut. Untuk hipotesis kedua dan ketiga, tidak ditemukan bukti yang cukup kuat. Pergerakan harga oleh investor domestik tersebut menunjukkan superioritas informasi yang dimiliki oleh investor domestik, yang berarti ada asimetri informasi di Bursa Efek Jakarta.Keywords: Price movement, trading size, acquisition announcement.