PROMOSI KESEHATAN DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN MENURUNKAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI - Taamu; Dali; Sitti Muhsinah; Abdul Syukur Bau (Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kejadian hipertensi pada wilayah pesisir pantai tertinggi terjadi karena pola makan (asupan natrium yang tinggi). Pemberian campuran buah labu kuning dan tomat dalam bentuk jus dipercya memiliki kandungan yang dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Tujuan promosi kesehatan ini adalah meningkatkan kesehatan masyarakat maritim melalui penggunaan jus campuran buah labu kuning dan tomat guna mengatasi dan menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi di Kelurahan Lapulu Wilayah Kerja Puskesmas Abeli Kota Kendari Tahun 2019. Metode kegiatan promosi kesehatan melalui penyuluhan kesehatan pada masyarakat maritim meliputi pemberian informasi tentang hipertensi dan kandungan jus campuran buah labu kuning dan tomat, demonstrasi (cara memilih dan membuat jus campuran buah labu kuning dan tomat),dan curah pendapat dengan peserta yaitu masyarakat usia dewasa hingga lansia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Promosi kesehatan berhasil meningkatkan pengetahuan 76% peserta tentang hipertensi dan kandungan jus campuran buah labu kuning dan tomat yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi, serta dapat meningkatkan keterampilan 86% peserta tentang cara pembuatan jus campuran buah labu kuning dan tomat yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi pada penderita hipertensi.