BAKTI SOSIAL PENGGALANGAN DANA DAN BAGI SEMBAKO KEPADA WARGA TERDAMPAK PANDEMI DI KELURAHAN KOWEL KABUPATEN PAMEKASAN TAHUN 2020 - Yustisia Amalia; Renata Primasari; Idris Sugiarto (Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pandemi adalah wabah yang terjadi pada skala besar seperti antar dunia sampai seluruh dunia. Ada tiga criteria umum sebuah penyakit dikatakan sebagai pandemi. Pertama, virus dapat menyebabkan penyakit atau kematian. Kedua, penularan virus dari orang ke orang terus berlanjut tak terkontrol. Ketiga, virus telah menyebar kehampir seluruh dunia. World Health Organization (WHO) resmi menyatakan bahwa infeksi virus corona sebagai pandemic pada Kamis, 12 Maret 2020. Pandemi ini telah menyebabkan gangguan sosioekonomi global, penundaan atau pembatalan acara olahraga dan budaya, dan kekhawatiran luas tentang kekurangan persediaan barang yang mendorong pembelian panik. Hal ini menyebabkan banyaknya masyarakat yang di kehilangan mata pencaharian. Untuk membantu masyarakat yang terdampak pandemi ini maka dilakukan kegiatan pengabdian pada masyarakat yang bertujuan untuk peningkatan kepedulian semua elemen masyarakat dalam kegiatan sosial ditengah masyarakat dalam kegiatan sosial ditengah masa pandemi Covid-19. Bentuk kegiatan tersebut merupakan kegiatan penggalangan dana dan pembagian sembako kepada warga yang terdampak pandemi.