PENERAPAN SENAM PORPI PADA PEREMPUAN MENOPAUSE DALAM MENURUNKAN KECEMASAN - Kamsatun; Sukarni; Nandang (Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Perempuan menopause mengalami penurunan kadar hormon estrogen. Hal ini yang menyebabkan timbulnya beberapa gejala yang seringkali mengganggu aktivitas sehari-hari. Beberapa gejala tersebut diantaranya, dispareunia, hot flushes, insomnia, dan berkeringat di malam hari. Masalah-masalah yang timbul dari perubahan psikis ini dapat menimbulkan rasa cemas. Rasa cemas perempuan menopause diperburuk dengan adanya pandemi Covid-19. Pembatasan aktivitas menyebabkan kegiatan pos bindu terhambat. Sedangkan kegiatan dalam posbindu, seperti senam PORPRI, dapat membantu mengurangi kecemasan. Tujuan dari program ini untuk memaksimalkan pelaksanaan senam PORPRI dalam mengurangi kecemasan pada perempuan menopause. Kegiatan diawali dengan perekrutan kader, dilanjutkan dengan pelatihan kader Posbindu. Pelatihan meliputi kegiatan pemberian edukasi mengenai latihan senam PORPI. Kegiatan pelatihan dilanjutkan dengan kegiatan pendampingan yang dilakukan dalam upaya meningkatkan kemampuan kader dalam menyelenggarakan senam PORPRI untuk perempuan menopause. Hasil akhir dari program ini yaitu terbentuknya kader pendamping dan kelompok senam pada perempuan menopause. Pelaksanaan kegiatan senam PORPRI diharapkan dapat terus berjalan dan mendapat dukungan dari tokoh masyarakat setempat dan pihak puskesmas.