PENINGKATAN PENGETAHUAN KESEHATAN SALURAN CERNA DAN UPAYA SWAMEDIKASINYA DI KECAMATAN MANGKUBUMI TASIKMALAYA - Tovani Sri; Nuri Handayani; Nur Aji (Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Program Pengabdian Masyarakat dengan pendekatan Kemitraan Masyarakat ini khalayak sasarannya adalah Masyarakat Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya. Mitra di wilayah Mangkubumi ini ditetapkan dengan mempertimbangkan prevalensi penyakit saluran cerna yang diambil dari data Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya. Salah satu permasalahan yang dirasakan mitra adalah belum ada penyampaian ilmu tentang penyakit saluran cerna, faktor resikonya dan upaya untuk menangani penyakit saluran cerna secara swamedikasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan metode transfer ilmu melalui video penyuluhan serta media leaflet. Peserta dari kegiatan ini yaitu 30 orang warga yang berada dibawah binaan Puskesmas Mangkubumi. Hasil dari kegiatan ini yaitu adanya peningkatan pengetahuan yang diukur menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Analisis data menggunakan paired t test dimana diperoleh hasil bahwa nilai P-value < 0,05, yang menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan peserta tentang kesehatan saluran cerna dan upaya swamedikasinya setelah mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat ini.