HOW DO MICROFINANCE INSTITUTIONS COPE WITH RISK AND UNCERTAINTY? A Literature Survey - Arsyad, Lincolin (Journal of Indonesian Economy and Business, 2006)
Salah satu karakteristik penting dari pasar kredit mikro di negara sedang berkembang (NSB)adalah tingginya derajat ketidaksempurnaan informasi yang pada gilirannya menyebabkantingginya derajat risiko dan ketidakpastian. Tulisan ini mengungkapkan bahwa lembaga keuanganmikro di NSB telah menerapkan praktik-praktik pengelolaan yang unik dan beraneka ragam yangberbasiskan pada institusi-institusi informal seperti norma dan sanksi sosial dalam upayanyauntuk memecahkan masalah risiko dalam memberikan kredit pada pasar kredit mikro. Praktikpraktikpengelolaan tersebut â yang berakarkan pada institusi informal yang ada â telah berhasilmengurangi risiko kredit yang dicerminkan oleh kemampuan dari praktik pengelolaan tersebutdalam menurunkan kredit macet, khususnya dalam sebuah masyarakat yang homogen dengan nilaitransaksi ekonomi yang relatif kecil. Namun demikian, ketika suatu masyarakat berkembangmenjadi relatif heterogen dan transaksi ekonominya semakin besar, efektivitas institusi informaltersebut menurun. Dalam kondisi seperti ini, kehadiran institusi formal menjadi suatu keharusan.Key words: microfinance institutions, risk, uncertainty, and informal institutions