EVALUASI PENANGANAN PENGIRIMAN BARANG DI PT. LARIS CARGO - Siti Sahara; Okty Munawwarah (Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), 2023)
PT. Laris Cargo merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa logistik yang berfokus melakukan pengiriman ke pulau Sumatera melalui darat dengan menggunakan armada truk yang telah disediakan perusahaan. Pelayanan yang diberikan oleh PT. Laris Cargo dengan tahapan yang dimulai dari penerimaan barang, penimbangan, pergudangan atau penyimpanan, penerbitan dokumen angkutan hingga pengiriman barang sesuai tujuan yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian proses penanganan pengiriman barang dilapangan dengan SOP yang telah ditetapkan dan faktor – faktor yang menghambat dalam proses penanganan pengiriman barang di PT. Laris Cargo. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian yang didapat yaitu pada proses penanganan pengiriman barang terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi keterlambatan dalam pengiriman ataupun kesalahan yang ada pada barang, yaitu kesalahan input yang dilakukan oleh petugas, perbaikan mesin dan perawatan mesin armada yang digunakan sebagai alat angkut ke temapt tujuan, kurangnya ketelitian dalam penyortiran barang dan kurangnya armada yang dimiliki oleh perusahaan.Kata Kunci:  Sistem, Logistik, Barang