PERANCANGAN DAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN PRODUK MINIATUR SIMULASI OMBAK KAPAL BERBASIS VIDEO - Anisah Fitriyana; Fachry Ramdhani; Inas Hanifah (Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), 2023)
Pembelajaran berbasis proyek (PjBL) akan mendorong siswa untuk mendapatkan pengetahuan dan keterampilan dengan cara mencari atau menggali (inkuiri) yang sistematis terhadap pertanyaan otentik dan kompleks hingga diperoleh hasil berupa produk. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang jika terjadi ombak di laut dan di atas kapal. Metode penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model perancangan media yang digunakan yang mengacu pada jenis pengembangan four-D yang terdiri dari empat tahap yaitu Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan) dan Dessminate (penyebaran). Hasil akhir yang di dapat diharapkan masyarakat dapat teredukasi tentang terjadinya ombak di laut dan di atas kapal.Kata Kunci:  project based learning, produk simulasi, ombak, video pembelajaran