Aturan Perkawinan Masyarakat Batak Toba dalam Naskah Patik-Patik Dohot Uhun-Uhun Ni Halak Naipospos - Iin Tri Widyastutik (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2023)
Naskah Patik-Patik Dohot Uhun-Uhun Ni Halak Naipospos ini membahas terkait aturan-aturan dan hukum-hukum yang berlaku pada zaman dahulu, salah satunya adalah aturan perkawinan masyarakat Batak Toba. Metode dalam penelitian ini menggunakan studi kepustakaan (library research), berjenis kualitatif karena metode yang digunakan dalam tahap pengumpulan data dan analisis datanya adalah kualitatif. Dalam penelitian ini terdapat aturan ketika akan melaksanakan perkawinan, membuat kesepakatan penanggalan, dan melakukan upacara adat perkawinan.