PENGUKURAN KINERJA K3 DALAM PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DI PT. TRI JAYA TEKNIK KARAWANG - Aksi Khoirulloh; Asep Erik Nugraha; Muhammad Akbar (Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), 2023)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan salah satu faktor penting dalam kelancaran produksi sehingga program K3 harus dilaksanakan di perusahaan dan bukan sekedar wacana. Kecelakaan kerja adalah kecelakaan yang terjadi di lingkungan kerja yang dapat terjadi karena kondisi kerja yang tidak aman atau karena kesalahan manusia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan observasi dan wawancara mendalam. Perusahaan juga masih lalai dalam hal pemenuhan fasilitas keamanan seperti memberikan rambu-rambu yang baik, benar dan mudah dijangkau. APD yang masih belum sepenuhnya terpenuhi. Sehingga perusahaan harus segera menyelesaikan semuanya agar tercapai zero accident. Penerapan K3 di PT. Tri Jaya Teknik Karawang masih dianggap belum optimal. Untuk mencapai zero accident, PT. Tri Jaya Teknik Karawang harus melaksanakan perencanaan dan pelaksanaan K3 yang baik sesuai dengan prosedur yang benar.Kata Kunci:Â Â Kesehatan dan Keselamatan Kerja, APD, SMK3Â