ANALISIS KECACATAN BAN VULKANISIR DENGAN PENGENDALIAN KUALITAS METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) PADA CV.ARM - Chairunisa Az Zahra Arifin; Fahriza Nurul Azizah (Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), 2023)
Kualitas merupakan karakteristik, sifat atau nilai yang melekat pada suatu produk. CV.ARM merupakan perusahaan yang bergerak di bidang proses vulkanisir ban, produk yang populer dalam industri otomotif karena keunggulannya dalam hal biaya yang lebih rendah dibandingkan dengan ban baru. CV.ARM memiliki kegagalan produk untuk dipasarkan karena kualitas ban yang dihasilkan di bawah standar optimal yang dapat mengurangi kualitas pemakaian. Ban vulkanisir yang dihasilkan memiliki cacat reparasi lapisan, ban kembung, keretakan dan kebocoran. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi akar penyebab cacat pada produk, dengan objek penilitian selama satu tahun berupa jumlah produk cacat dan jumlah produksi. Analisis pengendalian kualitas memanfaatkan teknik statistik seperti checksheet, histogram, diagram pareto, analisis diagram kontrol (p-chart), dan diagram tulang ikan. Dari 16730 total produksi, terdapat 497 produk cacat, hasil analisis p-chart menunjukkan bahwa proporsi tersebut masih dalam batas kendali. Dengan memperhatikan aspek-aspek pengendalian kualitas 4M maka dapat dilakukan perbaikan yang meliputi manusia, metode, material dan mesin.Kata Kunci:  SQC, Peta Kendali, Kualitas, Produk Cacat, Ban Vulkanisir