ANALISIS KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DENGAN METODE HIRARC, JSA DAN SWIFT DI PERUSAHAAN KERUPUK UD. XYZ - Gabriella Amanta Chrisya; Glisina Dwinoor Rembulan (Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan dan keselamatan kerja untuk para pekerja, sehingga adanya jaminan keselamatan yang diberikan perusahaan kepada setiap pekerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah HIRARC (hazard identification risk assessment and risk control), Metode JSA (Structured What If Technique) dan Metode SWIFT (Structured  What  If Technique). Hasil penelitian menunjukan bahwa pada metode HIRARC terdapat 5 dari 8 pekerjaan yang memiliki risk level high, untuk metode JSA terdapat 3 risk level high dan metode SWIFT yang memiliki 3 prioritas utama. Berdasarkan hasil penelitian, metode JSA merupakan metode yang terbaik di antara metode HIRARC dan SWIFT, dikarenakan adanya penilaian potensi pekerjaan untuk mengetahui tingkat risiko pada setiap pekerjaan dan menjabarkan tahap-tahap pengerjaan secara detail.Kata Kunci:  HIRARC, JSA, SWIFT