Material Manual Handling Sebagai Upaya Pengetahuan Dalam Meningkatkan Hasil Produksi Pengrajin Industri Genteng - Hasbi Hasbi (Dewantara Journal of Technology, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan pemahaman pengrajin genteng dalam pengoperasian Material Manual Handling, 2) menguraikan pemahaman pengrajin genteng terhadap penggunaan media dalam mengoperasikan Material Manual Handling, 3) menganalisis pemahaman pengrajin genteng terhadap penguasaan materi Material Manual Handling. Hasil peneltian menunjukan hubungan positif antara (1) Pemahaman pengrajin genteng dalam pengoperasian Material Manual Handling; (2) Pemahaman penggunaan media; dan (3) Pemahaman penggunaan pandua dalam megoperasikan MMH. Kompetensi kemampuan yang telah dianalisis dalam penelitian ini diperoleh dari angket yang dibagikan kepada pengrajin genteng. Dengan memperkenalkan alat material manual handling diharapkan dapat mempercepat proses produksi para pengrajin genteng dan juga dapat mengurangi risiko cedera tulang belakang yang dapat dialami oleh pekerja pada saat melakukan aktivitas pengangkatan genteng. Alat material handling yang digunakan merupakan alat yang sudah disesuaikan dengan ergonomic manusia sehingga mudah dan aman untuk digunakan.