Penerapan Mobile UI Flutter Untuk Membangun Aplikasi Pariwisata Kota Pacitan Berbasis Android - Ribut Dwi Prasetyo; Ahmad Husain; Anggun Citra Dini Dwi Puspitasari (JRKT (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan), 2023)
Pacitan adalah salah satu kota yang mempuyai banyak sekali aneka ragam keindahan alam khususnya sektor dibidang pariwisata untuk penunjang ekonomi. Minimnya penyedia layanan informasi terkemuka, keterbatasan wadah promosi, dan banyaknya halaman website yang harus dibuka untuk mendapatkan informasi membuat sebagian besar pengakses atau pengunjung akan mengeluh untuk mencari data yang sesuai. Tujuan Penelitian ini adalah untuk membuat model aplikasi pariwisata berbasis Android dengan mengunakan mobile ui flutter dalam membangunnya supaya menjadi trobosan baru dan efisien membantu para pengguna atau wisatawan menemukan informasi yang diingginkan. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode Research and Development (R&D) yaitu suatu metode penelitian yang digunakan untuk membuat sebuah item tertentu, dan menguji kelayakan metode strategi tersebut dengan menggunakan teori, pengetahuan, dan teknik yang dikumpulkan. Peneliti menarik kesimpulan bahwa aplikasi yang telah dibuat dapat mempermudah wisatawan atau pengguna untuk mendapatkan informasi. Proses penyajian informasi data menjadi lebih efektif dan tertata sempurna dalam kumpulan data yang didapat secara terus-menerus di database real time. Kata Kunci : Aplikasi Pariwisata, Mobile Ui Flutter, Android