Skrining Urinalisa pada Ibu Hamil Berdasar Kajian Cross-Sectional - Luh Putu Arishanti W; I Wayan Suarda; I Wayan Wahyudi (Media Karya Kesehatan, 2023)
RSIA Pucuk Permata Hati adalah RS Tipe E yang melayani pemeriksaan urinalisa sebagai pemeriksaan laboratorium klinik untuk mendukung diagnosa maupun skrining kondisi ibu hamil.  Pelaksanaan intervensi dilakukan selama enam yang dilaksanakan di Laboratorium RSIA Pucuk Permata Hati Denpasar. Sampel pemeriksaan yang digunakan adalah seluruh ibu hamil yang melakukan pemeriksaan urine di RSIA Pucuk Permata Hati pada tanggal 26 April-01 Mei 2021. Teknik sampling cross sectional dengan mengambil sampel ibu hamil yang akan bersalin yang memenuhi kriteria inklusi. Data yang diperoleh dianalisis dengan program Microsoft Excel dan disajikan dengan tabel meliputi frekuensi usia, jumlah pasien per hari, hasil pemeriksaan warna dan kekeruhan, frekuensi hasil positif dan negatif parameter kimia urine, distribusi normal dalam sediaan sedimen urine. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah: 1) Pemeriksaan urinalisis yang dilaksanakan di Laboratorium RSIA Pucuk Permata Hati meliputi pemeriksaan makroskopis, pemeriksaan mikroskopis dan pemeriksaan kimia (carik celup) dengan Urine Chemistry Analyzer ComboStik R-300; 2) Diperiksa sebanyak 22 spesimen dengan perbandingan tipe persalinan normal 10 pasien dan sectio caesarea 12 orang. Interval usia paling banyak 26-30 tahun (45%); 3) Warna dan kekeruhan urine paling banyak kuning keruh (8 spesimen). Parameter pemeriksaan kimia urine yang paling diperhatikan untuk persiapan persalinan protein urine yang dapat mengindikasikan preeklamsia pada ibu hamil. Waktu pemeriksaan juga perlu diperhatikan untuk menghindari peningkatan bakteri urine dan hilangnya komponen tertentu pada urine yang diperiksa. Kata kunci: Urinalisa, urine, pasien ibu hamil, persalinan.