IMPLEMENTASI SIMPLE MULTI ATTRIBUE RATING TECHNIQUE (SMART) PADA SISTEM KEPUTUSAN PENERIMAAN MODAL USAHA BAITULMAL KOTA BANDA ACEH - Zuhar Musliyana; Muhammad Khalid; Desita Ria Yusian TB; Mahendar Dwi Payana (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2023)
Abstrak— Berdasarkan data yang diperoleh dari Baitul Mal Aceh pada tahun 2022, Baitul Mal Aceh membuka program bantual modal usaha individu untuk mendorong pertumbuhan usaha dan memberdayakan keluarga pra sejahtera. Baitul Mal Aceh menyalurkan bantuan usaha kepada pelaku usaha mikro yang berdomisili di 5 kabupaten/kota dengan persentase kemiskinan tertinggi di aceh. Total jumlah pendaftar pada tahun tersebut mencapai 22.602 pelaku usaha. Tingginya minat masyarakat untuk mendapatkan program penerimaan modal usaha pada Baitul Mal Aceh harus didukung dengan kemampuan penyeleksian kelayakan penerima modal dengan mudah dan cepat. Hal ini diperlukan agar penerima modal usaha dapat terlayani dengan baik. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini mengusulkan perancangan sistem pendukung keputusan menggukana Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Penelitian ini dilakukan di Baitul Mal Aceh yang merupakan salah satu lembaga yang mengelola dan mengembangkan zakat, infaq, waqaf, harta keagamaan lainnya dan pengawasan perwalian berdasarkan syariat islam. Penelitian ini mengguanakan 7 (tujuh) kriteria penerimaan modal usaha yaitu ktp, level usaha, lama usaha, modal usaha, pendapatan, status, domisili. Hasil penelitian ini menunjukkan sistem yang diusulkan dapat melakukan penyeleksian kelayanan penerima bantuan modal usaha pada Baitul Mal Aceh dengan tepat dan efisien.Kata kunci: sistem pendukung keputusan, smart, penerima modal usaha, baitul mal acehAbstract— Based of data obtained from Baitul Mal Aceh in 2022, Baitul Mal Aceh will open an individual business capital assistance program to encourage business growth and empower underprivileged families. Baitul Mal Aceh distributes business assistance to micro-entrepreneurs who are domiciled in 5 districts/cities with the highest poverty percentage in Aceh. The total number of registrants in that year reached 22,602 business actors. The high level of public interest in obtaining a business capital acceptance program at Baitul Mal Aceh must be supported by the ability to select the eligibility of recipients of capital easily and quickly. This is necessary so that business capital recipients can be served properly. Based on these problems, this study proposes the design of a decision support system using the Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). This research was conducted at Baitul Mal Aceh which is one of the institutions that manages and develops zakat, infaq, waqf, other religious assets and supervision of trusteeship based on Islamic law. This study uses 7 (seven) criteria for receiving business capital, namely identity card, business level, length of business, business capital, income, status, domicile. The results of this study indicate that the proposed system can properly and efficiently select services for business capital assistance recipients at Baitul Mal Aceh.Keywords: Decision support system, smart, business capital recipient, baitul mal aceh