SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MEMPREDIKSI KELULUSAN MAHASISWA INFORMATIKA MENGGUNAKAN METODE SAW - Risawandi Risawandi; Lidya Rosnita; Rian Kelana Putra (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2023)
Abstrak— Kelulusan mahasiswa merupakan tanda berakhirnya mahasiswa dalam menyelesaikan pendidikan pada jenjang sarjana. Kelulusan juga merupakan hasil akhir pencapaian yang membanggakan dalam menempuh suatu pendidikan pada jenjang tertentu. Untuk memenuhi standar kopetensi lulusan bagi mahasiswa program sarjana (S1) beban wajib yang harus ditempuh adalah paling sedikit 144 SKS dengan masa studi waktu maksimal 14 semester. Tetapi penulis melihat di lapangan terdapat beberapa mahasiswa yang tidak bisa lulus tepat waktu. Dalam kasus ini, penulis melakukan penelitian di prodi Teknik Informatika. Penulis melihat ada beberapa mahasiswa yang tidak dapat menyelesaikan masa perkuliahannya dengan tepat waktu. Untuk itu, penulis membuat sebuah aplikasi prediksi kelulusan mahasiswa untuk melihat apakah para mahasiswa dapat lulus tepat waktu atau tidak.Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode SAW (Simple Additive Weight) untuk melakukan proses prediksi kelulusan dengan perhitungan kriteria seperti nilai IPK, IP, semester berjalan, dan juga kecukupan SKS. Penelitian ini menguji setidaknya 25 mahasiswa dengan kriteria nilai berupa IPK, 2 nilai IPS terakhir, Semester berjalan dan banyaknya SKS yang diambil. Hasil dari sistem yaitu, V23 dengan nilai 1, mendapatkan peringkat 1, memiliki kemungkinan tinggi untuk bisa menyelesaikan perkuliahan tepat waktu.Kata kunci: Kelulusan, Informatika, SAW, IPK, SKSAbstract— Student graduation is a sign of the end of students in completing education at the undergraduate level. Graduation is also the final result of a proud achievement in pursuing an education at a certain level. To meet graduate competency standards for undergraduate students (S1) the mandatory load that must be taken is at least 144 credits with a maximum study period of 14 semesters. However, the author sees that in the field there are several students who cannot graduate on time. In this case, the authors conducted research in the Informatics Engineering study program. The author sees that there are some students who cannot complete their studies on time. For this reason, the authors created a student graduation prediction application to see whether students could graduate on time or not. In this study, the authors used the SAW (Simple Additive Weight) method to carry out the graduation prediction process by calculating criteria such as GPA, GPA, semester running, and also the adequacy of credits. This study tested at least 25 students with grade criteria in the form of GPA, the last 2 IPS scores, the current semester and the number of credits taken. The results of the system, namely, V23 with a value of 1, get a rank of 1, have a high probability of being able to complete lectures on time.Keywords: Keywords : Graduation, Informatics, SAW, GPA, Credit