Perancangan Aplikasi Absensi Menggunakan Metode Haversine Berbasis Android pada PT. Rangkai Utama Berjaya - Mutaqin, Hafiz; Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Informatika, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) Membangun aplikasi absensi yang dapat menghasilkan data laporan kehadiran yang akurat dan actual; (2) Menerapkan metode haversine formula serta menerapkan location based service guna menghitung jarak pembatas toleransi jarak; dan (3) Mencegah karyawan melakukan kecurangan dan memalsukan kehadiran menggunakan aplikasi pihak ketiga fake gps. Metode Penelitian meliputi: (1) Studi Lapangan; (2) Studi Kepustakaan; dan (3) Metode Pengembangan Aplikasi.Prosedur perancangan aplikasi meliputi: (1) Analisis Kebutuhan; (2) Desain; (3) Implementasi dan Pengujian Unit; (4) Integrasi dan Pengujian Sistem; dan (5) Pengoperasian dan Pemeliharaan. Data diperoleh melalui: (1) Wawancara; dan (2) Pengamatan. Hasil penelitian meliputi: (1) Sistem informasi aplikasi yang dibuat membuat pengguna menjadi disiplin dalam melakukan absensi;(2) HRD perusahaan mendapatkan data rekapitulasi yang aktual dan akurat; dan (3) Metode location based service dan haversine formula dapat diterapkan dalam menghitung jarak titik lokasi pengguna dengan lokasi absensi.