ANALISIS PERFORMANCE JARINGAN POINT TO POINT DALAM KEGIATAN VIDEO LIVE STREAMING BERDASARKAN METODE QOS (QUALITY OF SERVICE) DI TELEVISI UBONTV - Rizka Albar; M Bayu Wibawa; I Tawakalna (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2023)
Abstak - Perkembangan Teknologi Internet pada zaman sekarang ini sangat berkembang pesat yang juga di tandai dengan berkembangnya teknologi pengiriman media streaming yang merupakan proses pengiriman media broadcast secara real time dari sebuah server melalui jaringan point to point yang menggunakan layanan internet untuk di terima dan ditampilkan di Komputer client dan dari komputer client bisa menyiarkan secara langsung ke Televisi menggunakan sinyal analog yang pada akhirnya pemirsa dirumah bisa menyaksikan segala sesuatu program televise ataupun kegiatan yang disiarakan oleh stasiun televise yang diterima menggunakan antenna Televisi Analog. Untuk mengetahui performance jaringan Point to Point yang ada pada Stasiun Televisi UBONTV dengan menggunakan 2 (Dua) aplikasi video streaming , menggunakan metode Quality of Service (QoS) berdasarkan empat Parameter Delay, Jitter, throughput,dan packet loss Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis Quality of Service (QoS) kualitas kerja streaming yang baik pada stasiun televise UBONTV, yang akan dapat dilihat dari pengukuran Delay, Jitter, throughput,dan packet loss, Pengukuran dilakukan dengan cara streaming video dari PC Studio UUI dan diterima dari PC Studio Mata Ie dengan menggunakan aplikasi ViMIX dan VLC, kemudian menangkap paket-paket tersebut dengan menggunakan aplikasi wireshark. Berdasarkan dari hasil pengujian, diperoleh nilai dari throughput, packet loss, delay, dan jitter. Hasil pengujian menunjukkan bahwa parameter-parameter tersebut masih berada pada nilai standar berdasarkan Standarisai TIPHON, Nilai QoS yang bagus diperoleh oleh scenario seperti parameter throughput = 4.978.785 bit/s pada VLC PC Studio UUI,  packet loss = 27,80 %, pada VMIX PC Studio MATA IE,  delay = 2 ms, pada VMIX PC Studio MATA IE dan jitter = 0,001 ms pada VLC PC Studio UUI.Kata Kunci : Point To Point, QoS, Client, Televisi Analog.Abstrac - The development of Internet technology today is growing rapidly which is also marked by the development of streaming media delivery technology which is the process of sending broadcast media in real time from a server through a point to point network that uses internet services to be received and displayed on client computers and from a client computer, it can broadcast directly to television using an analog signal so that in the end viewers at home can watch all television programs or activities broadcast by television stations that are received using an analog television antenna. To determine the performance of the Point to Point network that exists at the UBONTV Television Station using 2 (two) video streaming applications, using the Quality of Service (QoS) method based on four parameters of Delay, Jitter, throughput, and packet loss. This study aims to conduct Quality analysis of Service (QoS) good quality of streaming work on UBONTV television stations, which can be seen from measurements of Delay, Jitter, throughput, and packet loss. Measurements are made by streaming video from PC Studio UUI and received from PC Studio Mata Ie using the ViMIX and VLC applications, then capture these packets using the wireshark application. Based on the test results, the values of throughput, packet loss, delay, and jitter are obtained. The test results show that these parameters are still at standard values based on the TIPHON standard. Good QoS values are obtained by scenarios such as the throughput parameter = 4,978,785 bit/s on VLC PC Studio UUI, packet loss = 27.80 %, on VMIX PC Studio MATA IE, delay = 2 ms, on VMIX PC Studio MATA IE and jitter = 0.001 ms on VLC PC Studio UUI.Keywords: Point To Point, QoS, Client, Televisi Analog.