Pengaruh prenatal gentle yoga terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan Di PMB Kecamatan Wringin - Rahmawati, Ita Sunik; Mariani, Mariani; S, Grido Handoko; Supriyadi, Bagus (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2023)
Latar Belakang: Kecemasan ibu hamil dapat muncul karena penantian yang panjang menanti kelahiran penuh ketidakpastian. Keadaan cemas banyak terjadi pada ibu hamil yang telah mendekati masa persalinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh prenatal gentle yoga terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan di PMB Kecamatan Wringin.  Metode: Penelitian ini menggunakan quasy experiment design dengan pre test post test with control group design.  Sampel yang digunakan systematic random sampling, sejumlah  60 ibu hamil yang dibagi didalam 2 kelompok kontrol 30  dan intervensi 30 bumil.  Dengan menggunakan uji t-test.  Hasil: penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signitikan pada kelompok intervensi setalah dilakukan prenatal gentle yoga dengan nilai sign 0.000.  Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh prenatal gentle yoga terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan. Saran: Sehingga prenatal gentle yoga ini dapat dijadikan sebagai salah satu intervensi dalam menurunkan kecemasan pada ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan.