Perbedaan akupresure titik Sp6 dan Li4 terhadap kemajuan persalinan kala I - Wulan, Retno; Nudesti, Nopri Padma; Marfu'ah, Siti (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2023)
Latar Belakang: Terdapat beberapa titik akupresur yang berfungsi untuk mempercepat pembukaan persalinan dan mengurangi rasa nyeri antara lain SP6 dan LI4. Pada tahap ini akupresur secara efektif mengurangi rasa sakit dan memperkuat kontraksi, mencegah transmisi rangsangan berbahaya dan meningkatkan jumlah endorfin dalam darah. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan titik akupresur SP6 dan LI4 pada persalinan kala I. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan rancangan quasi experimen. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan t-hitung 2,824 > t-tabel 2,145, sehingga akupresur SP6 berpengaruh signifikan terhadap lama persalinan fase I. Dan t hitung 2,779 > t tabel 2,145, sehingga tekanan akupuntur titik LI4 berpengaruh signifikan terhadap lama kala I persalinan. Kesimpulan: Terdapat perbedaan antara titik akupresur SP6 dan LI 4 terhadap lama persalinan kala I. Saran: : Akupresure dalam persalinan dapat digunakan sebagai salah satu cara dalam mempercepat pembukaan kala I