Green Accounting pada UMKM Tahu Takalar (sebuah tinjuan fenomenologi) - Misdal Bayana; Riza Praditha (Tangible Journal, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Tahu yang terletak di Kabupaten Takalar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang Pemahaman dan Kepedulian Penerapan Green Accounting pada pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kabupaten Takalar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan berpedoman pada studi kasus. Peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara, serta dokumentasi terhadap objek penelitian. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dalam internal. Dari hasil wawancara lapangan, diketahui bahwa pelaku usaha peduli terhadap lingkungan akan tetapi tidak tahu apa saja komponen-komponen dan bagaimana memasukkan dalam biaya produksi. Semua informan dalam penelitian ini, khususnya pelaku usaha tidak mengetahui dan tidak memahami dengan green accounting.