PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, PELAYANAN PERPAJAKAN DAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK - Muhammad Reza Renaldi; Annas Lalo; Ishak Ishak (Tangible Journal, 2023)
Tujuan dari studi kasus ini (Studi Kasus Wajib Retribusi Orang Pribadi yang terdaftar di Istansi Administrasi Retribusi Pratama Makassar Barat ) adalah untuk mengkaji dan menganalisis dampak kemauan wajib retribusi, administrasi retribusi, dan ketaatan terhadap penerimaan retribusi. Populasi penelitian ini adalah 116.396 wajib retribusi orang pribadi terdaftar di KPP Pratama Makassar Barat. Rumus Slovin digunakan untuk pengambilan sampel penelitian ini karena untuk menghasilkan hasil penelitian, ukuran sampel harus representatif. Hasil pengujian model pengukuran outer model dan model struktural atau disebut inner model pada data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner. Teknik pemeriksaan informasi menggunakan fractional least squares (PLS). Konsekuensi dari tinjauan tersebut menunjukkan bahwa sampai batas tertentu kemauan warga, administrasi pungutan dan konsistensi warga memhubungani pendapatan pungutan.