PENGARUH PROFITABILITAS DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dhea Octaviany; Hisnol Jamali; Annas Lalo (Tangible Journal, 2023)
Penelitian ini mengkaji profitabilitas dan kepemilikan institusional terhadap penghindaran pajak sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia. 56 perusahaan digunakan sebagai populasi. Sampel menggunakan metode sampling yang ditargetkan. Sampel sebanyak 51 perusahaan yang memenuhi kriteria sampling digunakan. Analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan menggunakan Software Eviews versi 12, dan hasilnya menunjukkan bahwa profitabilitas memberikan kontribusi negatif dan signifikan terhadap penghindaran pajak, sedangkan kepemilikan institusional memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak.