PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING BERBANTUAN ALAT PERAGA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS - Hamid, Abdul (JIPIS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi penerapan model pembelajaran Snowball Throwing berbantuan alat peraga dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis pada siswa kelas VIII SMP Garuda Kota Tangerang. Model pembelajaran Snowball Throwing merupakan pendekatan yang melibatkan partisipasi aktif siswa dalam membangun dan mengembangkan pemahaman mereka melalui diskusi dan interaksi dengan teman sebaya. Alat peraga digunakan untuk memfasilitasi visualisasi konsep matematis yang abstrak menjadi lebih konkret dan mudah dipahami'). Metode penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran Snowball Throwing berbantuan alat peraga dan kelas kontrol yang menerapkan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pemahaman konsep matematis yang telah divalidasi sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Snowball Throwing berbantuan alat peraga secara signifikan meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis pada siswa. Skor rata-rata pemahaman konsep matematis pada kelas eksperimen mengalami peningkatan yang signifikan dibandingkan dengan kelas kontrol. Selain itu, siswa juga menunjukkan tingkat motivasi dan partisipasi yang lebih tinggi dalam pembelajaran menggunakan model Snowball Throwing. Kata Kunci: Pembelajaran Snowball Throwing, Alat Peraga, Pemahaman Konsep Matematis