SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU BERBASIS WEB PADA SMA FRANSISKUS BANDAR LAMPUNG - Fransisca Elisabeth Naibaho; Syaiful Ahdan; Donaya Pasha; Ananda Dika Erlangga; Surya Darmansyah (Jurnal Ilmiah Infrastruktur Teknologi Informasi, 2022)
Permasalahan yang timbul pada proses pendaftaran yang saat ini dilakukan seperti proses penerimaan masih menggunakan media formulir sehingga proses perekapan dilakukan secara berulang, hal tersebut berdampak pada kinerja yang lambat untuk menyajikan informasi kepada kepala sekolah. Proses test ujian seleksi dilakukan langsun disekolah yang berdampak pada kebutuhan biaya operasional pengadaan kertas ujian tes dan penilaian yang dilakukan secara manual berdampak pada kesalahan koreksi hingga penilaian yang dianggap secara objektif. Tujuan penelitian yaitu membangun sistem penerimaan peserta didik baru secara online menggunakan webite. Metode yang digunakan pada penelitian yaitu menggunakan metode prototype dengan penerapan sistem berbasis webiste dengan bahasa pemprograman PHP dan database Mysql. Hasil dari penelitian yaitu Sistem yang dihasilkan dapat mempermudah proses penerimaan siswa baru secara online menggunakan website dengan mengisi formulir pengisian data diri calon siswa dan mengupload berkas pendukung atau syarat. Proses seleksi juga dapat dilakukan secara langsung dengan mengisi ujian tes online yang secara otomatis mendapatkan skor setelah ujian dilakukan