Celebrity Endorsement Terhadap Keputusan Konsumen: Survei Idolgroup JKT48 pada Iklan Ekspedisi Anteraja - Eka Novita Sari; Mario Aditya Prasetyo; Stefani M. A. A. Koesanto; Gunawan Wiradharma; Agil Rakasiwi (IDEA : Jurnal Studi Jepang, 2023)
Salah satu cara untuk menciptakan daya tarik iklan adalah dengan cara menggunakan celebrity endorser. Hal itulah yang digunakan oleh Anteraja yang merupakan salah satu ekspedisi di Indonesia. Perusahaan tersebut menggunakan idol group JKT48 karena dinilai dapat meningkatkan brand awareness yang berujung penggunaan brand tersebut. Penelitian ini menganalisis pengaruh idolgroup JKT48 sebagai Celebrity Endorser terhadap keputusan konsumen dalam menggunakan layanan jasa ekspedisi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif secara longitudinal time series selama bulan Januari 2023. Pengumpulan data melalui survei dengan cara memberikan kuesioner melalui Google Form yang disebarkan melalui media sosial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keputusan pembelian dipengaruhi oleh celebrity endorser sebesar 58,9%. Pemilihan celebrity endorser yang tepat dan dikenal oleh konsumen dapat mempengaruhi keputusan pembelian dimana dapat mempengaruhi konsumen dalam mengambil keputusan dalam memilih suatu produk/merek