ASPEK ETNOMATEMATIKA PADA PEMBAGIAN DAGING PAUS OLEH MASYARAKAT LAMALERA LEMBATA - Aloysius Nay, Florianus; Runtius Lalang, Andrian; Imanuel Fallo, Sefri (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2023)
Berbicara budaya masyarakat Lamalera maka tidak akan jauh dari tradisi menangkap ikan paus secara turun temurun yang telah berakar dan berkembang di masyarakat. Penelitian ini membahas aspek etnomatematika yang terkandung pada pembagian daging paus yang dilakukan masyarakat Lamalera Lembata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan budaya Lamalera dari sudut pandang matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah etnografi dimana data diperoleh berdasarkan dokumentasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Lamalera dalam proses pembagian daging ikan paus serta penetang dan barter telah menerapkan etnomatematika diantaranya konsep Teorema Euclide, Pembagi Bersama Terbesar, Untung, Rugi dan Perbandingan Senilai.