SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA ARSIP NASIONAL REPUBLIK INDONESIA - Indri Damayanti; Delfi Yandri; Cherly Amelia (REMITTANCE: JURNAL AKUNTANSI KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2023)
The accounting system has several parts including the cash receipts accounting system and cash disbursement accounting system. The research objective is to analyze the Cash Receipt and Disbursement Accounting System in the National Archives of the Republic of Indonesia. In general, there are two accounting methods, namely the cash method and the accrual method. Where these two methods are often used because they relate to the accounting principles of the Cash Receipts Accounting System at ANRI using the accrual method. The research method used is qualitative with data collection techniques using observation, interviews, and literature study. The results show that the recording of ANRI transactions uses the accrual method because with the accrual basis method, government reports become accountable and transparent in presenting information regarding accountability for implementing the state revenue and expenditure budget (APBN).Sistem Akuntansi memiliki beberapa bagian diantaranya, Sistem Akuntansi Penerimaan Kas dan Sistem Akuntansi Pengeluaran Kas. Tujuan penelitian untuk menganalisis Sistem Akuntansi Penerimaan dan Pengeluaran Kas yang ada di Arsip Nasional Republik Indonesia. Pada umumnya, penggunaan Metode Akuntansi ada dua yaitu Metode Kas dan Metode Akrual. Di mana kedua metode ini sering digunakan karena berkaitan dengan prinsip-prinsip akuntansi Sistem Akuntansi Penerimaan Kas pada ANRI menggunakan metode akrual. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa pencatatan pada transaksi ANRI menggunakan metode akrual karena dengan metode basis akrual laporan pemerintah menjadi akuntabel dan transparan dalam menyajikan informasi mengenai pertanggung jawaban pelaksaaan anggaran pendapatan dan belanja negara (APBN).