Efektivitas pemberian puding Aloe Vera terhadap kadar gula darah pada wanita menopause penderita Diabetes Mellitus - Septina, Yona; Nurasiah, Ai; Oktapiani, Tati (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2023)
Latar Belakang: Puskesmas Cibingbin Kabupaten Kuningan didapatkan data bahwa penyakit Diabetes Melitus berada pada urutan kedua sebanyak 27,8% yang didominasi oleh wanita menopause, di Puskesmas tersebut wanita menopause penderta DM belum pernah mengkonsumsi aloe vera yang digunakan sebagai terapi penurun kadar gula darah. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas pemberian puding aloe vera terhadap kadar gula darah pada wanita menopause penderita diabetes mellitus.Metode: Jenis penelitian pre eksperimental design dan menggunakan rancangan one grup pre-test-post-test design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 wanita menopause yang mengalami diabetes mellitus dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon.Hasil: Rata-rata kadar gula darah wanita menopause penderita diabetes mellitus sebelum konsumsi puding aloe vera diperoleh nilai mean 228,87 mg/dl dan sesudahnya sebesar 154,40 mg/dl. Hasil analisis bivariat dengan menggunakan uji wilcoxon didapatkan hasil p value 0,001.Simpulan: Terdapat efektivitas pemberian puding aloe vera terhadap kadar gula darah pada wanita menopause penderita diabetes mellitus. Diharapkan wanita menopause yang menderita diabetes melitus dapat mengkonsumsi aloe vera secara rutin dengan pengolahan beraneka ragam salah satunya dalam bentuk puding.