Efektivitas Abdominal Streching terhadap penurunan nyeri Disminorhe pada siswi di SMPN 2 Mamosalato Morowali Utara - Yakup, Hasma; Irnawati, Yuli; Zulhijriani, Zulhijriani (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2023)
Latarbelakang: pergantian secara normal pada seorang wanita yang berlangsung rutin dan disebabkan oleh hormon reproduksi. Seringnya rasa nyeri haid ini dialami pada hari pertama sampai hari kedua haid dan umumnya rasa nyeri haid akan berkurang jika darah haid keluar lumayan banyak. Tujuan penelitian untuk menilai efektivitas abdominal  stretching dengan pengurangan tingkat nyeri haid siswi di SMPN 2 Mamosalato.Metode: Desain riset yang digunakan peneliti ialah rancangan Pra Eksperimen dengan desain penelitian one-group pre-post test design. Desain riset ini, menghasilkan korelasi sebab akibat dengan mengikutkan satu kelompok responden.Hasil: Hasil dari uji Mann withney didapat nilai probabilitas  (nilai p) adalah value 0,02<0,05 hal ini menggambarkan ada perbandingan yang signifikan dari nilai nyeri haid pada siswi yang belum mendapatkan perlakuan abdominal streching dan remaja yang telah mendapatkan intrvensi abdominal screching. Nilai mean rank yang diperoleh menggambarkan nilai mean rank pos tes lebih maksimal yaitu 30,10 dipadankan nilai pre test 10.79.Kesimpulan: intervensi abdominla streching efektif menurunkan intensitas nyeri disminore karena perbaikan aliran darah ke dengan melakukan peregangan dapat mengeluarkan endorphin dan mampu mengurangi ketegangan otot sehingga menggurangi nyeri yang dirasakan saat menstruasi.