Analisis User Experience Pada Layanan Telekomunikasi Operator Seluler Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - I Nyoman Tri Anindia Putra; I Gede Iwan Sudipa; Ni Made Sri Dadi Sukerthi; Ni Putu Yuniawati Yunia (Digital Transformation Technology, 2023)
MyXL adalah aplikasi layanan mandiri untuk pelanggan XL Prabayar dan XL Go Izi dimana pengguna dapat melakukan aktivitas layanan XL kapanpun dan dimanapun.  MyXL dirancang untuk memudahkan pengguna mengakses layanan XL Axiata.  MyXL masih memiliki kekurangan yang dirasakan dari sisi pengguna, seperti kapasitas file aplikasi yang besar, akses aplikasi yang sulit, sinyal dan jaringan yang buruk, aplikasi yang lambat dan menu yang terlalu tumpang tindih.  mulai, perumusan masalah, studi literatur, metode yang digunakan, pengumpulan data, analisis hasil, penarikan kesimpulan, penyelesaian merupakan bagian dari metode penelitian aplikasi MyXL.  Skor akhir SUS dari tanggapan 30 responden adalah 50, sesuai pedoman interpretasi SUS pada Gambar 4, 5 dan 6 menyajikan interpretasi skor yang diperoleh.  Dari Gambar 4 terlihat bahwa layanan telekomunikasi aplikasi MyXL operator seluler menempati level Not Acceptable pada sisi Acceptability Ranges.  Dari hasil usability test yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa layanan telekomunikasi aplikasi MyXL operator seluler masih dinilai kurang efektif, efisien dan memuaskan bagi pengguna sehingga layanan telekomunikasi aplikasi operator seluler aplikasi MyXL perlu dievaluasi lebih lanjut.