Development and Diversification of Processed Fish as a Superior Culinary Product of Nagari Maninjau - Yuliana, Yuliana .; Kasmita, Kasmita; Marwan, Marwan (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Nagari Maninjau terkenal dengan kuliner khasnya yang berbahan dasar ikan. Selama ini UMKM kuliner di Nagari Maninjau telah mengolah ikan hasil danau untuk dijadikan berbagai jenis masakan. Namun variasi olahan produk ikan yang diproduksi UMKM dapat dikatakan monoton dan tidak mengalami perkembangan. Melalui Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah (PPPUD), tim pengabdi berusaha mengembangkan usaha kuliner Nagari Maninjau dengan melakukan diversifikasi produk olahan ikan. Tim pengabdi memberikan pendampingan dan pelatihan kepada penggiat UMKM kuliner untuk menghasilkan produk olahan ikan yang inovatif. Kegiatan ini dibagi ke dalam empat tahapan: 1) Persiapan administrasi, penetapan peserta, persiapan alat dan bahan    dan pengandaan materi pelatihan; 2) Penyuluhan tentang potensi ikan dan diversifikasi olahan ikan; 3) Pelatihan teknik pengolahan ikan/diversifikasi olahan ikan; dan 4) Pelatihan Persiapan Perizinan Produksi Industri Rumah Tangga (PIRT). Selama kegiatan ini, tim pengabdi telah meningkatkan produktivitas UMKM dengan menambah fasilitas serta pengetauan yang dimiliki pengelola UMKM kuliner. Selain itu, kegiatan ini juga telah menghasilkan tujuh resep inovasi produk olahan ikan dan menerbitkan empat PIRT produk.