STRATEGI BERTAHAN HIDUP KARYAWAN SENIOR KORBAN PEMUTUSAN HUBUNGAN KERJA (PHK) PT. ANTANG GANDA UTAMA DI DESA BUTONG KECAMATAN TEWEH SELATAN KABUPATEN BARITO UTARA: Dwi Oktorini - Dwi Oktorini (Journal SOSIOLOGI, 2018)
ABSTRAKNama: Dwi Oktorini, Nim: GAA 113 081, Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial danIlmu Politik, Universitas Palangka Raya, 2017, Judul Skripsi: “Strategi BertahanHidup Karyawan Senior Korban Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) PT. AntangGanda Utama Di Desa Butong Kecamatan Teweh Selatan Kabupaten Barito Utara”,Pembimbing: 1. Evi Nurleni, M.Si 2. Dedy Ilham Perdana, S.Sos., M.ADesa Butong adalah salah satu desa yang berada di Kabupaten Barito Utara, dimanadi Desa ini berdiri sebuah perusahaan PT. Antang Ganda Utama yaitu perusahaan kelapasawit. Pada bulan Juni 2016 PT. Antang Ganda Utama telah melakukan pemutusan hubungankerja (PHK) terhadap 1230 karyawannya. Pemutusan hubungan kerja ini mengakibatkankaryawan senior korban pemutusan hubungan kerja menjadi kehilangan pekerjaan danpenghasilan mereka. sehingga peneliti tertarik untuk meneliti tentang bagaimana strategibertahan hidup yang karyawan senior korban pemutusan hubungan kerja ini terapkan, untukmencukupi kebutuhan hidup mereka setelah tidak bekerja lagi di perusahaan PT. AntangGanda Utama.Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif danpendekatan deskriptif kualitaif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasilangsung, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknikanalisis Miles and Huberman yaitu: Reduksi data, penyajian data, dan penarik kesimpulan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab pemutusan hubungan kerja danstrategi bertahan hidup karyawan senior korban pemutusan hubungan kerja. Teori yangpeneliti gunakan adalah teori strategi bertahan hidup oleh Suharto yaitu strategi aktif, strategipasif dan strategi jaringan.Dalam penelitian ini keluarga karyawan senior korban pemutusan hubungan kerja PT.Antang Ganda Utama yang ada di Desa Butong menerapkan tiga strategi: 1. Strategi aktif,dengan cara memanfaatkan potensi dan sumber daya yang ada disekitar tempat tinggalmereka 2. Strategi pasif, berhemat dengan cara mengutamakan keperluan yang dianggappenting, 3. Strategi Jaringan, dengan cara berhutang di warung atau dengan kerabat.Kata kunci: Strategi bertahan hidup dan Pemutusan Hubungan Kerja