GERAKAN SOSIAL DAN MODEL AGENSI DALAM AKSI PEMBERANTASAN NARKOBA DI KOTA LHOKSEUMAWE - Fakhrurrazi Fakhrurrazi; Nirzalin Nirzalin; Rizki Yunada (Journal SOSIOLOGI, 2020)
Artikel ini menunjukkan arti penting Gerakan Sosial dan model agensi dalam aksiPemberantasan Narkobadi Kota Lhokseumawe). Isu ini strategis dan menarik diteliti karena Satudekade terakhir, mafia narkoba telah menjadikan Indonesia sebagai salah satu pusat pasarnya.Realitasnya, penyebarannya meluas baik secara geografis maupun dari segi penggunanya. Satudekade lalu, secara geografis penyebarannya berpusat di kota dan tempat-tempat hiburan malam,saat ini melebar hingga ke pelosok desa. Pengguna narkoba sepuluh tahun lalu terbatas padakalangan tertentu, kini tidak lagi terbatas. Anak-anak, remaja dan bahkan terdapat pula disebagiandaerah di Indonesia kaum agamawan pun menjadi pencandunya. Argumen utama tulisan inimenggunakan kerangka konsep agensi Giddens sebagai gerakan kolektif. Argumen tulisan akandiakhiri dengan uraian mengenai strategi Agensi gerakan yang bersifat suci karena didorongmelalui justifikasi norma Islam melahirkan keberanian luar biasa masyarakat Ujoeng Pacudalam menghadapi mafia narkoba. Artikel ini berangkat dari hasil penelitian yang menggunakanpendekatan kualitatif dengan studi kasus sebagai strategy of inquiry.Data dikumpulkan melaluiwawancara mendalam, pengamatan memilih informan sebagai sumber data, menilai kualitasdata, analisis data, menafsirkan data dan membuat kesimpulan atas semuanya yang diperkayadengan studi literatur yang ekstensif.