Mesin Obras Untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi Di UKM Oase The Store Sukun Kota Malang - Daryono; Nur Subeki; Mohamad Irkham Mamungkas (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Usaha kecil menengah setiap tahun semakin meningkat dimana usaha ini merupakan salah satu pendongkrak perekonomian dan kesejahteraan di suatu daerah. UKM OASE the Store adalah salah satu usaha yang berada di daerah kelurahan Sukun kota Malang. Usaha ini didirikan oleh Bapak Jamal beserta istri yang bergerak di bidang fashion. Alamat dari usaha ini adalah di Jalan Sukun Sidomulyo No. 11 Rt.10 Rw. 07 Sukun Malang. Usaha ini masih sangat muda, dengan modal yang minim dan peralatan yang terbatas. Dengan kondisi tersebut, usaha ini berjalan dengan sistem PO. Hal ini tentu sangat disayangkan dengan potensi yang dimiliki, namun adanya keterbatasan alat yang dimiliki, produksi yang bisa dibuat masih sangat terbatas. Dari pelaksanaan kegiatan yang telah dilakukan didapatkan bahwa dengan adanya mesin obras 4 benang yang diberikan kepada mitra berdampak pada produksi dari mitra yang meningkat. Selama ini beberapa kendala yang dialami mitra karena keterbatasan alat yang menyebabkan mitra harus menolak tawaran pekerjaan obras yang didapatkan. Namun dengan adanya mesin obras 4 benang, mitra dapat melakukan pekerjaan obras tanpa harus meminta pihak atau usaha lain untuk membantu pekerjaannya. Sehingga produksi meningkat mencapai 2 kali lipat dan waktu pengerjaan menjadi semakin singkat