Sosialisasi Mencuci Tangan Pada Anak Usia Dini Guna Menumbuhkan Pembiasaan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Di KB-TK Isriati Baiturrahman 2 Semarang - Abigail Achsah; Ishla Riezki Nuswantara; Shahilra Aurelly; Wahyu Rahmaning Tiyas; Amirul Mukminin; Reni Pawestuti Ambari Sumanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Cuci tangan merupakan salah satu kegiatan yang mencegah kita dari terjadinya suatu penyakit. Tetapi banyak masyarakat yang tidak membiasakan kegiatan cuci tangan dalam keseharian saat sebelum makan, maupun beraktifitas. Maka dari itu pembiasaan cuci tangan sejak usia dini sangat penting diajarkan dan diterapkan agar menjadi sebuah kebiasaan sehat dan mencegah adanya penyakit. Tujuan artikel ini memuat tiga tujuan yaitu, 1.) Mengetahui langkah-langkah cuci tangan yang baik dan benar, 2.) Mengetahui pentingnya cuci tangan, 3.) Pembiasaan cuci tangan pada anak usia dini. Pada artikel ini metode yang digunakan adalah metode sosialisasi yang dilakukan dengan ceramah, games, demonstrasi, serta praktek langsung. Pembiasaan cuci tangan pada anak usia dini dengan baik dan benar diharapkan dapat membuat anak terbiasa mencuci tangan dengan benar yang akan terus dibiasakan hingga dewasa nanti. Sehingga dapat terhindar dari kuman yang dapat menyebabkan macam-macam penyakit.