Penyuluhan Dampak Penggunaan Narkotika Pada Siswa SMK Negeri 5 Kecamatan Patalassang, Kabupaten Gowa - Suci Wulandhani; Israwati Akib; Bungatang (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Narkotika adalah zat atau obat yang berasal dari tanaman atau bukan tanaman, baik sintetis maupun semi sintetis yang dapat menyebabkan penurunan atau perubahan kesadaran, hilangnya rasa nyeri dan dapat menimbulkan ketergantungan. Dalam kurun waktu dua dasawarsa terakhir ini Indonesia telah menjadi salah satu negara yang dijadikan pasar utama dari jaringan sindikat peredaran narkotika yang berdimensi internasional untuk tujuan-tujuan komersial. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) kali ini sasarannya adalah para siswa-siswi di SMK Negeri 5 Kecamatan Pattalassang Kabupaten Gowa bertujuan untuk memberikan pemahaman dini mengenai dampak dan konsep hidup sehat bebas dari narkotika.  Upaya Pencegahan terhadap penyebaran narkoba di kalangan pelajar sudah seyogianya menjadi tanggung jawab kita bersama.  Berdasarkan permasalahan yang dihadapi para remaja di daerah Sulawesi Selatan khususnya di Kabupaten Gowa, melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) para dosen dan mahasiswa dari Universitas Patompo mencoba membantu memberikan penyuluhan yang dibutuhkan siswa-siswi di SMK Negeri 5 Gowa. Penyuluhan ini memberikan pengetahuan awal kepada peserta didik yakni pendidikan moral dan keagamaan serta menerapkan hidup sehat bebas dari narkotika.