Workshop Bibliometrik Menginterpretasikan “Clustering and Counting” Metadata Publikasi Periode 2017 – 2022 (title words; “Internet of Things”) - Nizirwan Anwar; Erry Yudhya Mulyani; Roesfiansjah Rasjidin; Nixon Erzed; Agung Mulyo Widodo; Kundang Karsono Juman; Muhammad Hadi Arfian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Bibliometric merupakan analisis statistic dengan menggunakan metode kuantitatif dalam mengukur data produktivitas dan kualitas penulis, jenis dan tahun diterbitkan, topik artikel, h-index, g-index, citation, dan co-citation serta publisher. Manfaat dan tujuan bibliometric dapat juga menampilkan visualisasi (bibliography dan textdata) jaringan, overlay dan density, memetakan state of art, dan menentukan arah atau trend seorang penulis dalam merencanakan dan merancang suatu penelitian. Metode dalam pemetaan pada aplikasi VOSviewer dikenal counting method, pada bibliography terdiri 2 (dua) full dan fractional serta textdata terdiri 2 (dua) pula yaitu binary dan full. Data yang dikumpulkan dalam format RIS dengan mengoptimalkan ketiga portal metadata - Crossref, Scopus dan Dimensions AI – dengan asumsi title words “Internet of Thing” periode tahun 2017-2022