Penyuluhan Gizi Dan Pemberian Tablet Tambah Darah Terhadap Peningkatan Kadar HB Ibu Hamil Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Wanasaba - Supiani; Dwi Wirastri; Baiq Disnalia Siswari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Berdasarkan data World Health Organization (WHO), anemia pada ibu hamil dikategorikan menjadi masalah kesehatan secara global dengan angka prevalensi anemia masih tinggi, dibuktikan dengan data World Health Organization (WHO) tahun 2018, yaitu prevalensi anemia pada ibu hamil di seluruh dunia adalah sebesar 32,6% atau 289 juta wanita hamil menderita anemia karena defisiensi zat besi di negara berkembang. Prevalensi anemia rata-rata lebih tinggi pada ibu hamil (51%) dibandingkan pada wanita yang tidak hamil (41%). Tujuan: kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi dan pemberian tablet tambah darah terhadap peningkatan kadar HB ibu hamil anemia di wilayah kerja puskesmas wanasaba. Metode kegiatan yang digunakan adalah dengan metode ceramah, tanya jawab, diskusi dan pemberian tablet tambah darah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Wanasaba. Dengan melibatkan semua Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Wanasaba pada bulan Agustus 2022 sebanyak 40 orang. Hasil dari kegiatan ini adalah ada pengaruh antara sebelum dan sesudah diberikan Penyuluhan Gizi dan Pemberian Tablet Tambah Darah di wilayah kerja Puskesmas Wanasaba