Inovasi Pelayanan pada Dinas Dukcapil Tentang Pindah Datang Penduduk Dari Dalam dan Luar Kabupaten Sumbawa Barat - Syaifullah; Anggy Giri Prawiyogi (BUANA ILMU, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pindah datang warga masyarakat diKabupaten Sumbawa Barat, dan Inovasi yang dilakukan oleh Dinas Dukcapil. Penelitian inimenggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi,wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pindah datang wargamasyarakat yang dilakukan hanya dengan membawa Kartu Keluarga ke Dinas Dukcapil dapat diproseslangsung untuk mempermudah masyarakat yang tidak bisa kembali ke daerah asalnya untuk mengurussurat kepindahannya, namun menimbulkan permasalahan baru bagi wilayah yang ditinggalkan termasukdesa/kelurahan dan kecamatan yang tidak akan pernah mengetaui bahwa ternyata warganya telah pindahke daerah lainnya karena tidak ada laporan atau pengantar dari desa/kelurahan sebelumnya. Inovasiyang dilakukan melalui sebuah aplikasi terbaru E-Office dalam melayani pindah datang warga belummaksimal dimanfaatkan oleh operator yang ada, dan pelayanan yang diterima oleh masyarakat dalammengurus pindah datangnya sudah sangat memuaskan.