MANAJEMEN PEMBELAJARAN TAHFIZH AL-QUR’AN MELALUI METODE UMMI DALAM MEMBENTUK PRIBADI QUR’ANI - Husen Ali Badri; Mohamad Erihadiana (BUANA ILMU, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mendeskripiskan tentang manajemen pembelajaran tahfizh al-Qur’an dengan metode ummi dalam membentuk pribadi qur’ani di SMPIT Al-Ukhuwah Boarding School Pagaden Kabupaten Subang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif yaitu penelitian yang berusaha untuk menuturkan pemecahan masalah yang ada sekarang berdasarkan data-data, yang menyajikan data, menganalisi dan menginterpretasi. Dalam hal ini peneliti menelaah dari buku-buku tentang manajemen pembelajaran tahfizh al-Qur’an, metode Ummi, kurikulum sekolah Islam terpadu dan materi tentang pembentukkan pribadi qur’ani, lalu menganalisis kemudian mendeskripsikannya. Selain itu, penulis juga melakukan observasi dan wawancara dengan seluruh stakeholder dan peserta didik yang ada di SMP IT Al-Ukhuwah Boarding School Pagaden Subang