PELATIHAN PEMBUATAN MASKER NON-MEDIS DAN SOSIALISASI MANFAAT BERWIRAUSAHA - Sri Mulyati; Iyan Setiawan; Cucu Suhartini (BUANA ILMU, 2023)
Pandemi Covid-19 telah menjadi masalah global yang berdampak pada berbagai aspekkehidupan, diantaranya ialah menurunnya perekonomian dan aktivitas di berbagai sektordan wilayah di Indonesia. Hal ini mengakibatkan masker menjadi sangat langka dan mahalsehingga berdampak bagi masyarakat yang berekonomi rendah. Tujuan pengabdian iniadalah sebagai upaya untuk memberikan keterampilan kepada masyarakat, dalam rangkamemanfaatkan limbah sisa-sisa kain menjadi masker dengan menggunakan mesin jahit.Yang menjadi kelompok sasaran dalam kegiatan ini adalah masyarakat desa BojongKuningan. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, praktik dan diskusi dimanapeserta kegiatan program pelatihan akan dibimbing dalam setiap kegiatan oleh pemateri.Target luaran dari kegiatan ini adalah 1) meningkatkan kreatifitas masyarakat dalammenciptakan produk dengan memanfaatkan limbah kain menjadi satu produk yang bernilaiseni dan memiliki nilai jual, 2) menumbuhkan minat masyarakat/para remaja dalammemanfaatkan waktu luang untuk lebih produktif, 3) membekali masyarakat dengan ilmudan keterampilan untuk menumbuhkembangkan minat dan motivasi berwirausaha melaluipembuatan produk mudah dan murah berupa masker yang berpeluang untuk menambahpenghasilan