PENGARUH MOTIVASI LINGKUNGAN DAN DISIPLIN TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS BUANA PERJUANGAN KARAWANG - Alifya Nurzehan; Realitawati; Ipah Saripah; Sururi (BUANA ILMU, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar mahasiswa, (2) pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar mahasiswa (3) pengaruh lingkungan teman sebaya terhadap hasil belajar mahasiswa (4) pengaruh secara simultan motivasi belajar, disiplin belajar dan lingkungan teman sebaya terhadap hasil belajar mahasiswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantatif bersifat deskriptif dengan cara menyebar angket kepada mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Buana Perjuangan Karawang dipadukan dengan beberapa teori. Hasil dari penelitian ini akan menunjukkan seberapa besar pengaruh antara motivasi belajar, lingkungan belajar, disiplin belajar dengan terhadap hasil belajar. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa, motivasi belajar memiliki pengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa sebesar 2.286 sedangkan dengan nilai t table= 1.677. Maka nilai t hitung > t table yaitu sebesar 2.286 > 1.677