TEKS KUNO AMANAT GALUNGGUNG SEBAGAI SUMBER INSPIRASI PENCIPTAAN SENI TEATER - Ari Sakti Dwi Putra; Arthur S.Nalan; Sri Rustiyanti; Anggy Giri Prawiyogi (BUANA ILMU, 2023)
Amanat kuno Galunggung adalah sebuah naskah kuno yang ditulis oleh Rakeyan Darmasiksa pada daun lontar. Dalam naskah kuno Amanat Galunggung terdapat nilai-nilai yang dapat dijadikan sebagai pedoman hidup, nilai-nilai tersebut berbentuk sebagai peringatan dan nasihatnasihat. Dari nilai-nilai tersebutlah bisa dijadikan sebagai sumber inspirasi untuk menciptakan seni khususnya seni pertunjukan teater yang di garap oleh peneliti dengan judul Leulow. Karya Leulow terinpirasi dari salah satu point yang dikontekstualkan ke zaman sekarang mengenai probelmatika alam dan dalam upaya menafsirnya peneliti menggunakan metode hermeneutika sedangkan dalam proses pembentukan karya Leulow peneliti memilih bentuk teater paskamodern dan metode penciptaan Meryl Streep, dimana metode ini menitikberatkan pada tiga poin yaitu investigasi, inferensi, dan invention.