PENDEKATAN LEAN SERVICE UNTUK MENGURANGI PEMBOROSAN WAKTU LAYANAN SERVICE MOBIL DENGAN METODE VALUE STREAM MAPPING (VSM) - Faisal Ashari; Eko Wahyu Abryandoko (BUANA ILMU, 2023)
Dampak dari penjualan mobil di Indonesia yang semakin meningkat, menyebabkan bengkel-bengkel mobil semakin bertambah. karana para pengguna mobil banyak yang ingin melakukan perawatan mobil agar lebih efesien dan nyaman, baik service ringan maupun sampai service berat. Konsep lean masih dipakai sebatas pada industri manufaktur sedangkan untuk pelayanan jasa service mobil masih sedikit. Tujuan dari penelitian ini adalah pendekatan lean Service untuk mengurangi pemborosan dan usulan perbaikan pada layanan service Mobil pada PT. Karisma Sejahtera Bojonegoro menggunakan metode Value Stream Mapping (VSM). Hasil dari penelitian menunjukkan penyebab dominan yang terjadi pada proses service terhadap tingginya waktu perawatan disebabkan faktor manusia,bahan,metode dan lingkungan.Setelah dilakukan uji coba tehadap usulan perbaikan yang diusulkan melalui analisis 5W+1H menunjukan adanya penurunan leadtime total.