PENENTU KINERJA KARYAWAN, DENGAN GENDER SEBAGAI KELOMPOK - Asep Jamaludin; Sihabudin; Nandang; Asep Darojatul Romli; Yudi Firmansyah (BUANA ILMU, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menyelidiki bagaimana komitmen organisasimempengaruhi kinerja karyawan, bagaimana perilaku organisasi mempengaruhi kinerjakaryawan, bagaimana peran gender mempengaruhi kemampuan komitmen organisasi untukmemoderasi dampaknya terhadap perilaku organisasi, dan bagaimana peran gender sendirimempengaruhi kemampuan komitmen organisasi untuk memoderasi dampaknya pada kinerjakaryawan. Populasi dan sampel penelitian diambil dari Perusahaan Travel di Kab. Karawangdengan mengunakan sampling jenuh. Pengumpulan informasi dilakukan menggunakan surveiopsi ganda tertutup serta pendekatan analisis informasi partial least square (PLS).Berdasarkan temuan riset, secara totalitas model mempunyai mutu yang sangat baik bersumberpada koefisien determinasi, Q-Square7Predictive Relevance memenuhi norma, dan0Goodnessof Fit cukup0besar. Temuan penelitian ini, yang belum pernah diketahui sebelumnya,menunjukkan bahwa komitmen perusahaan sangat meningkatkan kinerja karyawan.Komitmen organisasi berakibat besar pada perilaku organisasi yang diterima. Perilakuorganisasi memiliki dampak menguntungkan yang substansial pada kinerja karyawan yangdapat diterima. Komitmen organisasi memiliki pengaruh moderating terhadap kinerjakaryawan.